通知公告
课程动态 您现在所在位置:首页 > 课程动态  
中国毒理学会第六届全国学术大会暨第六次全国会员代表大会二轮通知
发布时间:[2013-06-12]    阅读次数:[2539]

中国毒理学会第六届全国学术大会暨第六次全国会员代表大会将于20131112-15日在广州市东方宾馆召开,大会由中国毒理学会主办,广东省疾病预防控制中心承办,中山大学公共卫生学院、广东省医学实验动物中心等单位协办。大会主题是:现代毒理科学与社会经济和健康事业发展。

        中国毒理学会作为中国科学技术协会所属的全国性一级学会,自1993年成立以来,不断发展、壮大,目前有22个专业委员会、103个团体会员单位,7000余名注册会员。本次大会是继1993年(首次,北京)、1997年(第二次,西安)、2001年(第三次,南京)、2005年(第四次,沈阳)和2009年(第五次,贵阳)全国学术大会之后,我国毒理学领域科技、管理和教育界的又一次规模最大的高水平学术盛会。

        本次大会学术交流内容丰富,大会将特邀中国工程院院士陈君石教授和孟伟教授、中国科学院院士江桂斌教授、美国Hamner健康研究所Aderson博士、杜邦(DuPont)公司Kathy Shelton博士等做大会特邀报告,邀请国内外知名专家教授就毒理学领域的最新研究进展、国际动态与发展趋势,学科前沿和高新技术做大会报告。此外,还将有一批知名专家教授、学者和经验丰富的一线科研人员做各类专题演讲报告。

        大会组委会热诚欢迎我国毒理学界和相关领域的专家、学者、科技和教育工作者、管理人员、研究生以及相关企业专业技术研发人员等踊跃投稿、积极参加会议。同时还将举办科技产品、试剂、仪器等展览,欢迎生物和医药科技企业、厂家等参展。

        我们相信,即将在美丽的羊城(广州市)召开的中国毒理学会第六届全国学术大会,会给我国毒理学同行提供最好的学术交流平台,同时也是会聚老友、结识新友的机会。欢迎大家在今年的初秋,会聚在海上丝绸之路的起点”—广州,更期待着大家对本次盛会的成功召开所做学术贡献。

学 术 报 告

特邀大会报告

陈君石

院士

国家食品安全风险评估中心

食物过敏 一个值得关注的毒理学领域

孟 伟

院士

中国环境科学研究院

流域环境健康与水质目标管理

江桂斌

院士

中国科学院生态环境研究中心

现代毒理学在环境与健康研究中的作用

M.Aderson

博士

美国Hamner健康研究所

体外测试方法的发展与21世纪化学品安全性评价

大会发言(部分)

王心如

教授

南京医科大学

环境-遗传及其交互作用对男性生殖健康的影响

周平坤

研究员

军事医学科学院

DNA损伤响应信号过程与环境基因毒易感性

陶传江

高级工程师

农业部农药检定所

我国农药健康及环境风险评估技术研究

蒋义国

教授

广州医科大学

化学物毒性作用的非编码RNA机制

陈春英

研究员

中国科学院纳米研究中心

纳米材料的毒理学效应及其关键影响因素

陈景元

教授

第四军医大学

铅致儿童脑损伤分子机制及防治研究

陆 林

教授

北京大学医学部

病理性记忆的神经机制研究

陈 雯

教授

中山大学

组蛋白修饰调控与细胞损伤

沈建忠

教授

中国农业大学

动物使用抗菌药物后的残留与耐药性问题

 

研究员

上海医工院药物安全评价中心

药源性肝损伤的新型生物标志物研究

Kathy Shelton

博士

杜邦公司

Incorporating the Concept
of Environmental Sustainability into New Product R&D

其余报告人和题目待定。

会议学术交流其他安排

大会还将安排4个分会场,根据目前社会和毒理学专业人员关注的问题,结合我国目前毒理学领域的科研教学和管理的实际,设置20个专题,通过分会报告和墙报交流,开展深入地学术研讨。20个专题内容如下:

T01. 临床毒理学与中毒救治

T02. 环境、生态毒理学

T03. 药物毒理学与药物安全评价

T04. 食品安全与营养

T05. 放射毒理学

T06. 工业毒理与职业卫生

T07. 药物依赖、神经毒理

T08. 农药与新化学品毒理学评价

T09. 纳米毒理学与新材料毒理学

T10. 生物毒素毒理学

T11. 饲料及兽医毒理学

T12. 靶器官毒理学

T13. 生殖与发育毒理学

T14. 遗传毒性与癌变机理

T15. 系统毒理学与转化医学

T16. 毒物代谢与毒代动力学

T17. 毒性测试策略与毒理学替代法

T18. 毒性生物标志物

T19. 管理毒理学与风险评估

T20. 分子毒理学与毒性通路

    大会还设立了墙报展示交流专场。

会议期间举办三个继续教育培训班。 继续教育课程Ⅰ:毒理学的未来-21世纪安全科学;继续教育课程Ⅱ:实时无标记细胞分析技术;继续教育课程Ⅲ:药物候选物剔除决策(具体内容见附件)。

为鼓励年轻科技人员参会并发现优秀的年轻科技人才,大会将评选青年(40岁以下)优秀论文奖,其中有一定比例获奖者是从优秀墙报展示都中产生,由中国毒理学会颁发优秀论文证书并给予一定奖励。

l 论文摘要

凡毒理学及相关学科领域未公开发表的论文均可投稿

1 撰写要求  论文摘要1000字以内(不少于600字),所提交的论文摘要必须尚未在杂志上公开发表,论文摘要包括论文的题目、作者、单位和电子邮箱地址,论文摘要内容采用结构式摘要,包括:目的、材料和方法、结果、结论。综述性文章摘要可按照论述式撰写。文字表达应符合科学论文一般规范要求,表达要求准确、简洁明了,真实反映研究结果。使用代号或缩写应有相关说明(保密内容由作者处理,文责自负)。

2 投送方式

中国毒理学会已为本次大会专门开设了会议网站(http://www.chntox.org/chntox04/cn/ “第六届中国毒理学大会”),并将及时更新和发布会议有关信息,论文投送也一律在网上进行,请随时关注。

3 截稿日期  2013910

4 出版 大会征集和交流的学术论文将涵盖毒理学和相关学科领域的科研和管理等各方面内容的研究论文,论文集将以《中国药理学与毒理学杂志》增刊正式出版。

l 注册与住宿:

会议注册与住宿预定一律在网上进行,已开始受理。2013年9月10日以前注册并交注册费的正式代表,会议注册费会员1200元(人民币) 非会员1500元(人民币),学生代表800元(人民币),企业代表1500元(人民币),交通住宿费自理。2013年9月11日以后注册,会议注册费用分别为:会员1500元(人民币) 非会员1700元(人民币),学生代表1000元(人民币),企业代表1700元(人民币)。学生代表指博士生、硕士生和本科生,注册时需出具有效学生证件或单位相关证明。

会议住宿安排在广东宾馆、同人宾馆、流花宾馆和广州锦州宾馆,已开始接受预定。详情见会议网站的有关信息。

注意:由于会议期间正值广交会,广州房源非常紧张,为保障住房,请您务必在9月30日前预定住宿。凡是没有提前预定住宿的代表,会议组织者将不保证足够的住宿房间

大会联系方式

l 会务组织联系

电话和联系人:

020-31051540 赵敏  020-31051935 吴仕漩

 18922341406 (赵敏)

Email: CSOT6@vip.163.com

l 学术组织联系:

电话和联系人:

010-66932387, 010-68187038 关华

Email: CSOT6@chntox.org,  

l 赞助与参展联系:

010-66932387, 010-68187038 沈向学

13903060128 黄俊明

Email:cst@chntox.org,

                      中国毒理学会

                     2013年6月12

附件1      

中国毒理学会第六届全国学术会议

继续教育课程培训班

20131112日,14:00 – 18:00

点:广州市东方宾馆

课程I:毒理学的未来-21世纪安全科学

随着食品安全、药品安全以及环境污染等问题对人类健康及环境安全的影响日渐突出,安全性评价已成为21世纪毒理学发展的核心内容之一。本课程将向中国毒理学工作者介绍21世纪安全性评价的国际进展,包括基于毒性通路的毒性测试新理念(Toxicity testing in 21st century, TT21C)和以毒性机制为核心的危险度评价方法(毒性效应路径 – Adverse outcome pathways, AOPs)。阐述内容包括暴露评价、危害特征评估以及危险度评价的新技术与新方法。本课程旨在联合中国毒理学家为推进毒理学模式的转变做出更大的贡献与创新性工作,共同促进21世纪毒理学与安全性评价科学的发展。

热烈欢迎中国毒理学工作者参加本次课程培训(免费参加)。

    承办单位:英国联合利华(Unilever);美国安捷伦技术(Agilent Technologies)

授课语言:英语

址:有关课程培训班的更多信息,请访问www.TT21C.orgwww.chntox.org

, 课程安排

序号

报告题目(中英文)

报告人(单位)

1

21世纪安全科学:从TT21C到毒性效应路径

21st Century Safety Sciences: taking the metro from TT21C to AOP

Paul Carmichael博士(英国联合利华)

2

应用毒性效应路径(AOP)保障人类健康

Applying Adverse Outcome Pathways (AOP) to assuring human health

Maurice Whelan博士(JRC 欧洲委员会)

3

TT21CDNA损伤中的应用:p53网络模型与体外数据向体内数据的外推

Applying TT21C to DNA damage: the p53 network, modelling and IVIVE

Rebecca Clewell博士(美国Hamner健康科学研究院)

4

环境毒性研究中应用毒性效应路径:从数源到结果

Applying AOPs to Environmental Toxicity: Source to Outcome

Oliver Price博士(英国联合利华)

5

毒性效应路径在水生环境危险度评价中的应用研究:进展与挑战

Adverse outcome pathways in aquatic environmental risk assessment: progress and research challenges

Tom Hutchinson博士(英国渔业与水产养殖科学环境研究中心)

6

毒性效应路径中的分子起始反应(MIE):化学展望

Molecular Initiating Events (MIE) in AOP: the chemistry perspective

Paul Russell博士(英国联合利华)

7

解决高通量危险度评价的Toxcast途径:基于通路的TK/TD研究

Toxcast approaches to high throughput risk assessments: pathways-based TK/TD

Richard Judson博士(美国环境保护署,EPA

8

TT21C现代毒理学研究中的新技术

New technologies in the TT21C modernisation of Toxicology

Mary McBride博士(美国安捷伦)

9

报告细胞的活细胞成像技术:实现TT21C的系统方法

Live cell imaging in reporter cells: systems approaches to TT21C

Erik Danen博士(荷兰Leidend大学)

10

线粒体毒性与中国TT21C/AOP目标

Mitochondrial toxicity and new China goals for TT21C/AOP

彭双清博士(中国军事医学科学院,AMMS

课程Ⅱ:实时无标记细胞分析技术(RTCA)

实时无标记细胞分析技术(RTCA)简介

当前,世界范围内面临严重的环境健康问题及挑战。从公共健康角度来讲,基于毒理评估及流行病研究的人类健康危险评估是公共健康政策制定及提供保护措施的一个重要工具。

艾森全球首创的RTCA(Real Time Cell Analysis)实时无标记动态细胞分析技术,是一种前沿的细胞功能分析技术。RTCA技术能动态检测外源因素(如化合物、病原体等)介导细胞的增殖/死亡情况,其特征性的细胞应答图谱能够提供外源物质对细胞的作用机制信息。RTCA技术广泛应用于毒理学、肿瘤学、心脏安全及药物研发等多个领域的研究。

基于阻抗检测的RTCA技术为目前分析系统面临的诸多限制提供新的解决方法:首先,RTCA技术无需标记,对细胞没有创伤,细胞在增殖及毒性分析的过程中更加接近生理状态;其次,RTCA技术易于操作,界面友好;最后而且最为重要的是,实时动态的细胞应答图谱可记录短时和长时的细胞应答,为毒理研究提供作用机制信息。RTCA技术在毒理研究中的独特优势是高灵敏度、客观性及可预测性。RTCA技术已经广泛应用于癌症及毒理等领域的基础研究中。制药企业及学术机构引用RTCA技术发表的400多篇SCI文章证明RTCA技术在生命科学不同领域中的成功应用及广泛认可。

承办单位:杭州艾森医药研究有限公司

培训日程

序号

报告题目/ Topic

报告人 / Speaker

1

RTCA实时无标记细胞分析技术在毒理研究中的应用

The Applications of Label-Free Real-Time Cellular Analysis for Toxicology Studies

唐炜Wei Tang

2

基于RTCA实时动态心肌细胞功能检测的药物心脏安全性研究

Using RTCA Cardio for Cardiomyocyte Functional Measurements and for Cardiac Safety Assessment

吴洁颖Jieying Wu

3

实验演示/ DEMO

吴洁颖Jieying Wu

报告-1:RTCA实时无标记细胞分析技术在毒理研究中的应用

研究外源因素(化学、物理、生物等因素)对生物机体的损害作用及其作用机理是毒理学研究的一个重要方面。RTCA技术能实时、动态地检测细胞存活和药物毒性,获取细胞对外源因素的动态应答图谱。借助动态细胞应答图谱能够全面分析外源物质的毒性及其作用机理,为外源物质的细胞效应提供综合的分析工具。基于RTCA技术的毒理学研究已广泛应用于环境毒素的评估、微生物病原体的检测及化妆品工业中的毒性检测等领域。

报告-2:基于RTCA实时动态心肌细胞功能检测的药物心脏安全性研究

在过去的20多年中,有相当数目的药物因为具有心脏毒性而被撤出市场。药物研发的早期对先导化合物或者候选药物进行心脏毒性评价对降低新药研发的财务风险、提高新药研发的成功率有着极其重要的意义。基于阻抗的RTCA Cardio实时心肌细胞功能分析技术,采用无标记、非侵入的方法,实时动态监测心肌细胞的搏动,在相对生理条件下对先导化合物的进行临床前心脏安全评估,具有良好的灵敏度和预测性。RTCA Cardio分析系统的实时数据采集、对心肌细胞律动活性的动态检测及96孔高通量检测等特点,可同时提供化合物对心脏的毒性及其作用机制等方面的信息。

    

课程Ⅲ:药物候选物剔除决策

   近年来,我国新的数量和量不断提高,越来越多的候化合物入研究和段。毒理研究在候化合物的筛选和安全性价中起着重要的,甚至是决定性的作用。作发团队中的重要成部分,毒理学专业需要学和思考以下问题:如何通毒理研究的设计施和果分析来筛选化合物?筛选过程中的关决策点有哪些?决策如何行?在些方面,国外和国内一些大型制公司都已有不少经验(包括成功和失的案例),政部在注册申审评中也累了一些信息。本次研讨会邀请到了国内外制药公司、学术研究机构、CRO及药政部门的代表就上述问题进行探讨和经验介绍。分享经验和信息,可以帮助我了解上述问题的答案,有助于我今后开展的研究在新和候化合物筛选中更好地发挥作用。

承办单位:中国毒理学会药物毒理与安全评价专业委员会;ICH中国研究组安全性小组;RDPAC临床前工作小组

课程安排

序号

题目

报告人

1

药物研发过程概述及毒理学在其中的作用

Overview of Drug R&D Process and Role of Toxicology

张海洲(罗氏)

2

药物候选物剔除决策:国内制药公司的经验

Attrition Strategy for Clinical Drug Candidate: Experience from Domestic Pharmaceutical Companies

待定

3

药物候选物剔除决策:跨国制药公司的经验

Attrition Strategy for Clinical Drug Candidate: Experience from Multinational Pharmaceutical Companies

李盖格(GSK

4

药物候选物剔除决策:学术研究机构及CRO的经验

Attrition Strategy for Clinical Drug Candidate: Experience from Academia and CROs

马璟(国家上海新药安全评价研究中心

5

药物候选物剔除决策:药政部门的经验

Attrition Strategy for Clinical Drug Candidate: Experience from Regulatory Agency

王庆利(药审中心)

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 中药药理教学团队4人入选学校“百名人才工程”。
下一篇: 没有了
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000