通知公告
课程动态 您现在所在位置:首页 > 课程动态  
我学科研究生参加中药与天然药物毒理专业委员会第一次会议
发布时间:[2016-06-04]    阅读次数:[678]
 

 2016515日至16日与中国天津举办了中药与天然药物毒理专业委员会的第一次会议。大会主要探讨了毒理学研究的必要性并为毒理学研究者今后的工作提供了方向。我学科研究生刘寒参加了此次会议。

大会主要分为三部分进行,主席及领导致辞;院士演讲;圆桌会议及论文演讲。本次报告以后两部分为主。

院士演讲部分由张伯礼院士,刘昌孝院士,王广基院士完成。

张伯礼院士以中药现代化研究进展与规划为题,提出中药的毒性研究应优于药性研究,张院士早在10年前就提出药物的毒性研究。他从自己多年的研究出发,认为复方研究才是中药现代化研究的关键,并从毒理学角度说明中药的复方的毒性是远低于单位药。他的演讲从多方面概括了中药发展的现状,并鼓励大家学习刻苦钻研,注重细节的匠人精神。并提出了当前中药发展的几点任务:做好中医药资源利用与保护;显著提升中药临床证据级别,这就要求我们用于探索和发现新的研究方法。

刘昌孝院士提出科学监管构建药物安全服务体系,他结合WHO与美国FDA的药品分类准则,提出完善我国的药物分类系统。并指出药物治疗的三大难题:疗效不佳、安全性差、费用高,基于此提出精准药学的概念。刘院士还大力倡导进行对中药进行产业化的开发,并列出了产业化过程可能出现的一些问题:中药资源的开发与利用、药材质量问题严峻、生态环境问题、产业化的功耗问题。最后对当代科学工作者提出了忌浮躁的要求。

王广基院士从自己的专业出发,探讨药物代谢与药效、毒效的研究。王院士主要介绍药代动力学在药效、毒效研究中应用,并指出药代动力学是中药药效机制与代谢的桥接。关于中药的代谢,王院士认为中药是多向代谢的新模式,包括:质变代谢、量变代谢、内化代谢。质变代谢是指的中药代谢后其成分会发生变化,量变代谢是指代谢后其组分的构成比会发生变化,而内化代谢则是中药组分会代谢为人体内源性中间体,影响人体内源性小分子代谢物。之后对中药代谢与药效研究提出了自己的见解,王院士认为中药代谢主要从影响体内代谢酶和转运体发挥作用,其中对酶的抑制,院士认为中药由于多组分对酶是抑制与激动并存的,实验中应该检测其净效应。对转运体的作用会影响表现为中药多组分的相互作用。最后王院士主张提出了反向药代动力学的概念,通过靶点,反向寻找相应的组分,进而对中药进行分析和了解。

圆桌会议是本次大会的重点和热点,会议内容可以是对某一问题的探讨,也可以是提问与回答,还可以是单纯的建议。会议上各位专家、委员积极发言,讨论热烈。

圆桌会议的讨论热点主要有三点:1.毒性研究的必要性;2.短期用药的长期毒性研究;3.院内制剂的毒性研究。

药物毒性研究的必要性  大会指出长期以来关于中药的毒性都是国外事先发现,或临床出现事故才会在国内引起对药物毒性的关注。而国内往往只注重对药性的研究,这对于药物研究来说,是很不正常的现象。针对于这样的背景,专家委员会认为,药物的毒性研究不应该落后于药性,尤其的在中药推向国际化的过程中,国外评审尤其注重毒性相关的数据,因此毒性研究显得更有必要。此外大会认为毒性研究还有助于加强对中药的了解,在中药的作用环节,药性与毒性没有绝对的区分,因此毒性研究也利于药性的开发。

短期用药的长期毒性研究  有学者指出,为何短期用药也需要做长期毒性研究,比如仅吃3-5天的感冒药等?针对这一问题,专委会表示,药物的毒性研究与其用药无关,毒性研究是为了真正了解药物,找出其潜在的风险;更多的是为了保证药物的安全可控。

院内制剂的毒性研究  沿用很久的院内制剂,临床显示是安全的,为何评审中心仍然要求进行毒性研究?针对这一问题,专委会表示,分析制剂的毒性,不是怕找出有毒成分,而是要控制毒性成分,了解到什么条件下是毒,毒性机理如何,以及什么量下是安全的。最终目的也是保证药物的安全可靠。

圆桌会议回答了学者关于毒性研究的问题,也指出了现在的研究弱点。大会主席韩玲表示,现在国家对于药品的毒性研究没有相关的标准,但是药品审查中,毒性研究是必需的。因此鼓励药学工作者从事毒性相关的研究,并制定相应药物的毒性标准,为国家药品审查提供相应的数据支持。此外还指出,研究者不能因毒性药物不易审查通过,为了申报课题的便利,而刻意绕开毒性药物。要主动去了解毒性药物,知道这类药物为什么毒,怎么毒,以及什么条件下才是毒。

在毒性研究中很多专家提出了自己的想法。有专家表示,药性与毒性的靶点可能相同也可能不同,因此这提示我们药性与毒性并不是绝对的,同时在药性研究的同时,也是可以开展毒性研究的,也能为药性的研究提供新的思路。针对于中药注射剂,有学者认为,随着中药现代化的发展,相较于传统中药的口服给药方式,中药注射剂与口服的区别就是,进入体内的是未经过身体代谢的大分子物质,因此分子体系的变化可能是现在中药毒性的一个重要原因,该观点为毒性研究提供了一个重要的方向。

还有专家表示,常规的中药研究通常采用西药的方法,在量效研究中,中药由于多组分并不会表现出西药的量效关系,相反,由于中药中的某些微量组分的存在,在剂量发生变化是,微小组分随着量的增加可能出现质反应的变化,不会表现出明显量效关系,因此在中药研究的方法设计上应该值得关注。

本次大会于516日下午闭幕,由于本次会议是中国毒理学会第一次会议,大会以建议和讨论为主,主要探讨关于药物毒性研究的背景以及必要性,并为毒理学研究人员提供了新的研究方向。

我学科研究生与上海中医药大学、中国协和药物研究所、步长集团、以岭药业等专家教授交流学习,开阔了视野,增长了见识,为今后的中医药科研奠定基础。

2016528日)

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 我学科骨干教师赴西南大学教学研修
下一篇: 陕西省全国中药优势特色教育培训
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000