课程内容
课程知识点 您现在所在位置:首页 > 课程知识点  
  在总论中,针对中药药理学的概念及发展简史,重点让学生掌握和理解中药药理学这门学科的特点、性质、学科任务及与基础药理学的不同之点,从发展过程的不同时期背景入手,全面阐述这门学科发展的成就和时代的局限性、不足之处;对于中药基本理论的现代研究,重点介绍中药药性理论的现代研究、影响中药药理作用的因素等基本理论和知识,此外介绍中药药理作用的特点、中药复方药理、中药药理研究思路、中药新药药效及安全性评价技术指导原则。难点体现在中药药性理论现代研究的介绍,因所涉及到基础学科知识较多。
  在各论中,对具体章节的概述作重点介绍,让学生掌握每一类药物现代药理作用的共性及区别与其他类药物的特点,并将现代药理作用与传统的功效主治相联系,减轻学生记忆的负担,又教给学生获取新知识的方法;在各章常用药物中选择1-3个药物作重点介绍(包括主要化学成分、药理作用、现代应用及不良反应等),其他药物可以与之作比较,突出个性。对于未开过药理学实验的学生,还适当介绍部分药理学实验方法,让学生有感性认识,便于记忆和理解教材上的内容。难点体现在对于各类药物现代研究的纵向和横向比较,以及功效主治与现代药理作用的联系。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000