课程内容
课程定位 您现在所在位置:首页 > 课程定位  
  中药药理学是目前我国医药院校中药专业的重要专业课,它是以中医药基本理论及临床应用为指导思想,运用现代的科学方法,研究中药方药及其化学成分与机体相互作用及作用规律的一门学科,中药药理学既是连接传统医学与现代医学的纽带,也是沟通基础医学和临床医学的桥梁,因此在中医药的学习中显得非常重要,但作为近几十年才形成的新兴学科,它还处于一种不断发展阶段。由于现代医学研究手段与方法的不断更新、发展,致使中药药理学的研究日趋深入,更新很快。其主要任务是:①阐明中药药效产生的作用机理和物质基础,认识和理解中药理论内涵,促进中医药理论发展;②与临床研究密切结合,提高中医药疗效;③研究开发中药新药;④促进中西医结合、中医药现代化和国际化。
  本课程作为中医、中药专业人才培养的专业基础课、专业课,能使学生们在前期基础课学习的基础上,进一步掌握及了解中药的现代研究状况,阐述中药作用的机理。该课程目标即让学生认识和理解中药理论的现代科学内涵,同时掌握中药药理学、药理学、药理实验方法学、中药学、中药化学、中药新药开发与研究等专业的基本理论、基本知识和操作手段,具有对中药新药研制、开发、生产、经营管理等过程的安全检测与评价能力。从而使学生能从事中药药理学的科研及教学工作、生产企业中中药新药临床前药理研究的设计、检测、监督、资料撰写与报批等工作。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000