课程负责人
基本情况 您现在所在位置:首页 > 基本情况  

                      
    张恩户,男,
19623月出生,教授(三级岗位),陕西中医学院特聘教授,硕士生导师。19847月毕业于陕西中医学院药学系,19951月~199712月在陕西中医学院进行中药学师带徒学习。现任陕西中医学院药理教研室主任,国家中医药管理局中药药理学重点学科带头人、中医药优势学科(中药药理学)继续教育基地主任,中药药理学(三级)实验室主任,中国药理学会理事、中药药理专业委员会委员,中华中医药学会中药实验药理分会委员,陕西省药理学副理事长、中药药理专业委员会主任委员,《中药药理与临床》、《陕西中医学院学报》和《现代中医药》编委。主要研究方向:中药抗炎免疫药理及机制研究。

近五年发表学术论文14篇,出版学术专著和教材16部,主持或承担国家、省部级科研项目6项。

在国内首次提出了中药效价的生物检定法、中药药理作用文献再评价等方法。建立了建立了连翘、穿心莲、黄连、黄芩、黄连上清丸、牛黄上清片等的抗菌效价的测定方法,补充和完善了现行基于化学成分的中药质量评价与控制体系。中药药理作用文献再评价是一种系统综述的方法,它通过选题、药理作用评判、文献纳入和排除标准的制定、文献收集、资料信息表制作、实验方法的质量和齐性分析等步骤,用评判标准对合格的同质文献资料进行综合评价和总结,最终得出结论,促进了中药药理学科的发展

CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000