课程简介
课程简介 您现在所在位置:首页 > 课程简介  

  

  中药药理学是以中医药基本理论为指导,运用现代科学方法,研究中药和机体相互作用及作用规律的一门学科。
  中药药理学的课程体系包括理论课和实验课两部分。理论课分为三大部分,上篇总论部分主要涉及中药药理学的研究内容、学科任务及发展简史、中药药性理论的现代研究、影响中药药理作用的因素、中药药理作用的特点及研究思路、中药新药药效及安全性评价技术指导原则等内容;中篇各类方药药理部分主要涉及到各类中药的现代药理学研究内容,本部分药物分类按中药学传统分类法,分为解表药、清热药、泻下药、祛风湿药、芳香化湿药、利水渗湿药、温里药、理气药、消食药、止血药、活血化瘀药、化痰止咳平喘药、安神药、平肝息风药、开窍药、补虚药、收涩药,各章节由概述、常用药物和常用复方三部分组成,概述重点介绍与各类中药功效相关的药理作用,即各类中药现代药理作用的共性,常用药物部分重点介绍代表单味药的主要化学成分、药理作用、现代应用及不良反应等,即药物的个性,常用复方部分重点介绍代表方剂的药理作用和现代应用;下篇中药药理研究的思路与方法部分主要涉及中药药理研究的基础知识、血清药物体外实验法、与功效主治相关的药理研究思路与方法、中药有效物质研究思路、中药复方药理研究思路、中医证的动物模型研究思路及中药新药研究的基础知识。理论课24学时。
  实验课内容由三部分组成,首先是关于总论的实验,主要验证传统中药基本理论;第二是各类中药的实验,涉及到常用中药功效的现代药理作用、作用机制和常用研究方法;第三则是综合性、设计性实验,内容涉及到中药制剂学、中药化学、和中药炮制学等课程,综合考查学生的课题设计和应用能力,实验课12学时。
  《中药药理学》课程特色
  1、一个理念:“医药结合、名利创新、求是致用”的理念
  2、两个体系:理论教学体系、实践教学体系
  3、五个性质:系统性、科学性、创新性、实用性、前瞻性

CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000