课程团队
教学改革与研究 您现在所在位置:首页 > 教学改革与研究  
  1高度重视团队意识的培养:由团队带头人负责团队的全面建设,课程责任教授负责教学质量管理;每个团队成员都有稳定,明确的研究方向和教学内容。定期进行研讨与交流,通过研讨交流,成员之间可以互通有无,相互帮助,实现资源共享,形成民主宽松的团队氛围和学术氛围,提高团队竞争力与凝聚力。
  2严格落实青年教师导师制:为每名青年教师确定一名导师,在教学方法,教学途径,教材编写,教案制定,论文写作,课题申报等方面对青年教师进行指导,以促进青年教师成长。在教学能力培养方面,要求新教师要跟随老教师听取完整一轮课程,在导师的指导下撰写并修改教案及讲稿。上讲台前要进行试讲,合格后方可正式授课,指导教师及其他老教师会不定期地听青年教师讲课,提出指导意见。并通过集体备课的方式帮助青年教师掌握授课重点,及时解决遇到的难题。老教师不断向青年教师传授多年的教学心得,培养青年教师严谨治学精神和良好教风。
  3访问学习与博士研究生培养模式:为提高青年教师的学术水平,有计划地安排青年教师访问学习、攻读学位和博士后合作研究。先后有4人在南开大学、四川大学、复旦大学医学部、中国药科大学完成了访问学者学习。胡锐、刘继平、王国全、张晓双等在西安交通大学医学院、中国药科大学、南方医科大学和北京中医药大学在职攻读博士学位,有些已经获得博士学位。同时我们也为青年教师创造机会参与国内外各种学术交流活动,目前有1人在美田纳西大学留学。访问学习与博士研究生培养模式对改善学缘结构,创新科研思维,加强学术交流大有益处。
  4举办大型学术会议:团队积极举办大型学术会议,为青年教师进行科研创新与学术交流提供平台。2010年10月承办“中国药理学会中药药理专业委员会第十一届全国中药药理学术交流会暨陕西省药理学会中药药理专业委员会第三届会员大会”、重点学科建设研讨会、中药、天然药物不良反应及监测研讨班等学术会议;学科骨干80余人次参加国内中药学学术研讨;邀请清华大学李稍教授、中南大学黄熙教授等近10位学者来本访。上述学术活动使青年教师能把握学科前沿,以提升团队水平。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000