课程团队
教学改革 您现在所在位置:首页 > 教学改革  

本团队依托国家中医药管理局和陕西省中医药专业综合试点教改项目,就药理学、中药药理学知识技能的学习与应用,培养高素质的医药学人才的教学体系进行了构建与实践,主要体现在:

1、完成构建“医学-化学-药理学评价-制剂成型”和“基础医学-药理学-临床医学”的培养模式,发挥药理学的纽带和桥梁作用,培养懂知识会应用的医药人才。

2、强化实践应用能力的培养:以药理学实验技能模块为目标,整合建设药理实验中心和中药药理实验室。采用研究生、本科生同时参与科研项目,将理论教学与实验教学相结合,增强学生动手能力和岗位适应能力。

3、加强师资队伍和教材建设,满足教学改革需要:以课程和实验室为平台,加强青年教师的基本功培养,提高教学水平。鼓励教师带学生进行科学研究,引进校外专家到校讲课,强化应用能力的培养。将研究成果纳入教材,编写出版创新教材等。

4、建立中药药理学精品课程教学网站,满足学生和从业人员的继续教育。

5、开展学生参与中药药理作用文献再评价研究项目,经过选题、制定中药药理作用及机制的评判标准、纳入和排除文献的标准、收集文献、制作文献再评价信息表、文献的同质性分析、实验误差的质量分析和结论等步骤,能客观、合理地分析已有文献资料的质量,并采用已有的评判标准对合格的同质资料进行综合归纳,系统综述和评价中药的药理作用。目前以完成200多个命题,提高了学生的药理学基础知识、实验技能和分析问题解决问题的能力。

 

本团队所进行的教学改革与探索,在本科和研究生教学中都得到了较好的应用。

1、教学内容、教学模式的改进:当前中药药理学采取的教学模式主要是“传授式教育”,这种教学方式,存在着过于注重知识传播倾向,过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现象,学生的学习兴趣易被忽视,学习的主动性易被压抑。中药药理学与中医、中药、中诊、中化、中药鉴定、生理、病理、药理学等多门课程具有交叉性,是一门桥梁学科,学习中药药理学的主体是大学高年级学生,如何缩短学生心中现代理论与传统理论之间的差距,如何让学生真正应用现代理论理解、认识中医药理论的精髓和实质,迫切需要我们对中药药理学传统的教育模式进行改革探索,寻找新的教育模式,我们认为本门课程的教学目标应该把学生科研能力和创新意识的培养放在重要位置,目前我们正在尝试该门课程的“研究型学习”教学模式,教学模式的改变同时涉及到教学内容的改进,应积极补充新信息和引入教师的科研成果。例如组织本科生和研究生参与中药药理作用的文献再评价工作,人各一题,经过选题、制定中药药理作用及机制的评判标准、纳入和排除文献的标准、收集文献、制作文献再评价信息表、文献的同质性分析、实验误差的质量分析和结论等步骤,能客观、合理地分析已有文献资料的质量,并采用已有的评判标准对合格的同质资料进行综合归纳,系统综述和评价中药的药理作用。这项教改目前直接受益学生数为600多人,且以后本专业学生将一直受益。在校学生认为该模式让自己学起来有兴趣,有用处,能自主。同行专家认为,该模式弥补了目前学生素质能力的不足,符合实际,定位准,落得实。

2、教学内容改革与创新教材建设:整合了药理学、中药药理学课程,进行交叉融合,并经实际教学过程验证,取得了较好的效果,得到兄弟院校的高度赞誉。设计与创新性实验的内容与形式的教学改革,编写出版了实验指导书,取得一定进展和成效。

1.教学改革项目

(省部级以上、2000年以来,如精品课程、教学基地等,限15项)

项目名称

经费

项目来源

起止时间

中药学专业创新人才培养方法的构建与研究(编号:GJYJY12023)

1.0万元

国家中医药管理局“十二五”中医药教育教学改革研究课题

2011.6-2013.6

中药学国家级特色专业建设点

20万元

教育部、财政部

2010.9-2014.9

“思邈计划”陕西中药人才培养模式创新实验区

10万元

省教育厅

2009.12-2013.12

中药学省级特色专业建设点

10万元

陕西省教育厅

2009.12-2013.12

中药学专业综合改革试点项目

75万元

陕西省教育厅

2012.6-2016.12

药学大学生省级大学生校外实践教育基地

20万元

陕西省教育厅

2012.6-2016.12

国家中医药管理局继续教育项目-中药、天然药物(或药品)不良反应及监测技术研讨班

5万元

国家中医药管理局

2009.1-2010.12

中药药理重点学科建设项目-学生参与

中药药理作用文献再评价

10万元

国家中医药管理局

2010.1~2015.12

国家中医药管理局中医药优势学科-中药药理学继续教育基地建设项目

20万元

国家中医药管理局

2010.1~2015.12

2.教改论文

论文(著)题目

期刊名称、卷次

时间

刍议实用型创新型中药学本科人才培养模式

药学教育,29卷第3期

2013

中药药理实验教学现状分析及改革措施探讨

陕西中医学院学报 第3期

2011

浅谈中药药理教学体会

河南中医 第11期

2010

中药药理专题教学的必要性及实施方略

陕西中医学院学报 第4期

2009

趣味口诀记忆在药理学教学中的应用

陕西中医学院学报 第3期

2011

紧密结合临床提高药理学教学质量

陕西中医学院学报 第5期

2011

在药理教学中培养临床医学专业学生的业务素质

中国科教创新导刊 第5期

2010

突出药学专业特色,加强药理学教学改革

陕西中医学院学报 第3期

2010

中医药科研实验室技术人员培养的关键性和具体措施

中医药管理杂志 第12期

2009

中药学专业学生创新与实践能力培养探析

陕西中医学院学报 第4期

2009

CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000