课程建设
教学方法与手段 您现在所在位置:首页 > 教学方法与手段  
  1、开展讨论式,问题式教学方法。
  按照大纲要求设立小主题,让学生自己查阅原始资料,总结某一类中药及其制剂药理作用的研究进展,形成小论文并制成幻灯,在课上报告后展开讨论,通过讨论式教学培养学生掌握一些科学研究的思维方法,提高学生对原始文献的分析及综合判断能力。也可基于问题式教学法(PBL法),通过引入问题把学生带入“课堂”,促使他们运用所学知识去发现问题、分析问题、解决问题。通过提出问题,对问题进行剖析,并对所涉及的内容进行归纳和总结,循序渐进,培养学生缜密的逻辑思维和综合运用所学知识解决问题的能力,变“被动学习”为“主动学习”。
  2、采用科研为导向的教学方法
  实验教学在指导学生掌握操作技能的同时,也要注重训练学生实验设计能力,使动手能力训练与科研思维训练并举。布置自学任务,推荐相关参考书、期刊杂志。结合综合性或设计性实验项目,让学生在教师的指导下制定实验方案,自主完成实验,并以科技论文的形式提交实验报告,使学生在实践的过程中加深对中药药理作用特点的理解,也藉此训练学生科研思维和方法。
  3、引入实验方法录像片或影像资料,提高教学直观性。
  中药药理学也是一门实验药理学,许多药理作用都是通过实验研究的结果来证实,因此实验方法学的讲授非常重要,但12学时的实验课时只允许完成个别实验项目的讲解。因此在课堂教学中适度引入实验方法录像片或影像资料,既能提高教学的直观性,又能激发学生的学习兴趣,继而提高教学效果。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000