课程建设
教学改革与研究 您现在所在位置:首页 > 教学改革与研究  
  (一)教学改革
  1、教学内容改革
  (1)加强生理学等相关医学基础知识的回顾,注重多学科知识的融合。
  (2)利用网络教学资源,引入新成果新事件,丰富教学内容,激发学习兴趣。
  (3)明晰中药“功效”和药理作用的相关性,归纳同类药共性,概括每味药特性。
  (4)自学章节遴选主题,撰写综述性论文,培养学生自学能力。
  (5)中药药理作用的文献再评价
  2、教学方法与教学手段改革
  (1)开展讨论式,问题式教学方法,变“被动学习”为“主动学习”。
  (2)采用科研为导向的教学方法,训练学生科研思维和方法。
  (3)引入实验方法录像片或影像资料,提高教学直观性。
  3、考试评价方式改革
  考核形式在原有理论考核加平时成绩的基础上,加入实验设计及实验操作基本技能考核、综述性论文考核,建立理论知识、实践能力、科研思路并举的综合考核方式。
  4、实验、实践教学改革--减少验证性实验,增开设计性、综合性实验。
  目前,本课程所开设的大多数是验证性实验,学生按部就班,结果预知,这在很大程度上束缚了学生的思维。而设计性、综合性实验则要求学生从实验试剂、材料、仪器的准备,到操作实验、记录结果、撰写论文式实验报告均自行完成,内容全新,结果不可知,具有一定的挑战性。鉴于此,在中药药理学的实验教学改革中,将适度减少验证性实验的比例,增开综合性和综合性实验,启发和指导学生通过查阅文献自己设计实验方案,根据实验过程和结果,写出规范的实验报告。通过这样的训练,将部分实验课教学变成科研过程的模拟,提高实验课质量,锻炼学生独立分析问题、解决问题的能力。
  5、其他
  (1)完善课程设置,鼓励学生积极参与老师的科研项目,指导学生申报各级大学生创新创业训练项目。
  (2)举办大学生中药传统综合实践技能大赛,将中药药理学基本实验操作技能和实验方案设计作为比赛内容之一,以赛代练,提高学生实验操作能力,增强学生的竞争意识。
  (二)获得的教改课题和教学质量工程项目
  1.校级教育教学改革研究课题:中药学专业学生创新能力、实践能力培养方法与途径的研究与探索
  2.国家中医药管理局“十二五”中医药教育教学改革研究课题:中药学专业创新人才培养方法的构建与研究,(编号:GJYJY12023)
  3. 教育部2012年国家级大学生创新创业训练计划项目“短枝六道木的毒-效评价及其保健食品制备工艺研究”(项目编号: 201210716010),指导教师。
  4. 陕西省2013年省级大学生创新创业训练计划项目“天然植物染发剂的筛选和安全性评价”(项目编号: 1691),指导教师。
  5. 教育部、财政部“中药学国家级特色专业建设点”
  6.教育厅“中药学省级特色专业建设点”项目第二负责人。
  7. 教育厅“思邈计划---中药人才培养模式创新实验区”项目
  8. 教育厅“陕西省中药学专业综合改革试点”项目
  (三)解决问题:本课程改革解决了中药药理学教学由于底子薄,听不懂的问题;由于授课方式和手段单一学生不想听的问题;重理论轻实验的实践能力培养问题,在一定程度上综合提升中药药理学的教学效果和中药学专业创新性实用型人才培养质量。中药药理作用文献再评价使学生能客观、合理地分析已有文献资料的质量,并采用已有的评判标准对合格的同质资料进行综合归纳,系统综述和评价中药的药理作用。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000