课程建设
历史沿革 您现在所在位置:首页 > 历史沿革  
  上个世纪80年代初,作为编委李石蓝教授和王筠默、姜明瑛、陈奇等全国著名专家受卫生部委托,共同编写了我国第一部高等医药院校试用教材《中药药理学》和《中药药理实验》,标志中药药理学学科正式创建。1984年,在李石蓝教授的带领下在我校首先开设《中药药理学》课程,并一直主讲本科中药药理学,为中药学专业在我校的开办和发展奠定了基础。1993年和2000年,本课程被学校列为重点课程,联系两次拨专款进行建设。随着中药药理学学科的发展,既往的教材未能及时体现最新研究成果,为适应新形势的需要,主编和参编了普通高等教育中医药类多本《中药药理学》规划教材,2006年被评为校级精品课程。
  伴随课程的建设和发展,我学科在全国中医院校中脱颖而出。2001年与北京中医药大学共建 “中药药理学”重点学科,2004年被确定为国家中医药管理局“十五”重点学科,2008年通过国家中医药管理局的验收,2009年被确定为国家中医药管理局中医药科研三级实验室,2009年被确定为国家中医药管理局重点学科,进入新的建设周期(2010-2015年),2010年被确定为国家中医药管理局中医药优势学科继续教育基地,促进了本课程的建设与发展,并规划出本课程发展的总体思路、目标及任务。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000