政策支持
政策支持 您现在所在位置:首页 > 政策支持  
  精品课程建设是学校教学质量和改革工程的一项主要内容,为了保证精品课程建设可持续发展,更好地发挥精品课程的作用,学校制定了一系列的行之有效的管理制度、奖励政策和激励措施,构建了良好的精品课程建设运行保障机制。
  1、管理制度
  学校制定了《陕西中医学院十二五课程建设规划》《陕西中医学院院级精品课程建设工作实施办法(试行)》等文件制度,有序的开展精品课程的建设工作。课程建设是专业建设的核心,精品课程建设是辐射和带动其它课程建设的关键。学校实行校、省级两级精品课程管理体系,学校从本校内课程中遴选出势力强、特色鲜明的校级精品课程,通过合同立项的形式,建设校级精品课程,并制定明确的建设内容和发展目标,随后再申报省级精品课程。强化对课程和教材建设考核力度和方法,由学校和院系两级分别对建设项目的进展情况和最后结果实施检查。课程负责人将建设任务分解逐一落实到教研室成员,学校对课程的建设进行跟踪检查和监督,保证精品课程运行管理顺畅,如期完成建设任务,实现规划发展目标。
  2、奖励政策和激励措施
  本教研室是国家中医药管理局重点学科,因此学校每年均给本教研室划拨部分经费用于课程建设。该费用由教务处统一管理,各学院负责对其经费的使用进行监督,督促课程负责人根据课程的建设需要,科学合理地使用经费。学校对每门校级精品课程资助10000元,每年对校级精品课程进行检查,对检查合格的课程继续资助,对每门“省级精品课程”在陕西省划拨的3万元建设经费的基础上,按照1﹕1的比例进行配套资助。对每门“国家级精品课程”进行10万元配套资助。完善有关激励机制,每年对优秀建设项目进行奖励。为了推动精品课程建设的深度与广度,学校除将课程建设开展情况列为教师岗级考核工作量计算范围外,每年在校级专项奖励中设精品课程建设奖,对各级精品课程负责人和团队进行奖励,奖励额度等同于科技成果奖,并在一级岗位评定中对市级以上的精品课程予以倾斜。除物质奖励外,学校重视运用校内外有关宣传工具对得奖的精品课程建设项目,以及项目负责人和团队成员给予褒扬。
  3、后续建设的保障措施
  根据课程的建设需要,学校尽全力为精品课程提供充足的物质条件及教学硬件设施,为课程建设营造优越的工作条件、良好的工作环境和有利的政策空间。学校计划围绕精品课程建设进一步修改课程建设规划,进一步加大对精品课程的支持力度。在项目建设的同时,围绕建设要求,开展一系列相关师资进修和培训工作,积极创造条件鼓励青年教师在职攻读博士学位,选派教师到外校进修、出国做访问学者等手段,提高师资队伍的教学水平。在教学方法改革、教学理论更新、教学管理手段改革、现代教育技术运用、双语教学能力培养等多方面进行精品课程团队成员的培训,通过以精品课程建设带动优秀教学团队建设,以教学方法和手段改革促进教师素质和教学能力提高,适应新时期新阶段教育学的不断发展。不断加大资金投入,为网络建设及教学改革提供极大的方便。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学《中药药理学》精品资源共享课程 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000